魚偏に花
と書いて何と読むのでしょう?
答えは「ほっけ」です。 ・・・知ってるって?オイラは知らなかったの! ほっけ、特に「しまほっけ」が大好物。 じゃ~ん。体長約35センチ!ウチのコンロだとギリギリ^^; 身の厚みもすごい。かといって決して大味じゃないんです。 見て下さい、この脂♪ ほっけに対する認識が変わったのは一昨年から。 友人宅へ夕食のご招待を受け伺った時のこと。 コチラのダンナさん、北海道出身の方。旨い海産物をよ~く知ってらっしゃる。 いや~たいした、たまげた。 今まで喰ってたほっけは何だったんだ?大きさ、脂のノリが全く別物。 気になったんでちょっと調べてみた。 ほっけは大きく分けて「真ほっけ」と「しまほっけ」の2種類。 真ほっけは身が良く締まっていて適度な脂のり。北海道ではこっちが人気らしい。 しまほっけはウロコに縞模様、身の締まりはあまりないが脂っこいのが好きな人向け。 よくスーパーなどで2枚○○○円って売ってる小さくてペラペラのやつは業界用語(?)で 「ローソクほっけ」と言うらしい。かまぼこの材料やつみれにする事も。 今までコレしか知らなかったのかもしれない。 他にも「根ほっけ」とかいう高級なほっけもあるみたい。函館辺り? 鮮度が良いと刺身や握りでもイケるんだそうな。う~ん、喰ってみたい。 で、旨い魚には旨い日本酒。これ王道。 ところが夕べは紙パックの酒しか在庫が無かった・・・。無念。 仕方がないので小技を使ったりして。 分かり難いですね。ごめんなさい。 ほっけを乗せた器の柄の桜に合わせたつもりなんだけど、酒の温度がヌルかった。 タネ明かし。 酒専用って訳じゃなく、お湯なんかでもOK。 ホントはパッケージの写真みたいに綺麗な桜色になります。 後で撮り直そうと思ったんだけど、気が付いた頃には酔っ払ってて(爆 こんなに上手くグラスの中で立たないけど。 味と香りは・・・う~ん、桜餅?(笑 散り行く桜を名残惜しむ気持ちと これからパブ選に挑む武組の皆さんに桜が咲く事をお祈りして。 オイラは既に葉桜ですので(爆
by camepapa
| 2006-04-21 17:06
| 酒・肴
|
カテゴリ
お気に入りブログ
エキサイト以外のリンク
以前の記事
ライフログ
検索
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||